Usos, tipos de compost y cómo hacerlo para mi huerta orgánica

¿QUÉ ES EL COMPOST? 

Se trata de un abono natural resultante de la acción de bacterias, hongos y gusanos sobre los residuos orgánicos, y es usado comúnmente para mejorar la fertilidad de la tierra y como alimento para las plantas.

Aunque el reciclaje de estos residuos suele realizarse por los servicios de recogida y tratamiento de cada pueblo o ciudad, el compromiso cada vez mayor de los ciudadanos con el medio ambiente está suscitando el interés por el compost casero. Y no solo para nutrir plantas domésticas o huertos urbanos, sino como una eficiente manera de controlar el desperdicio alimentario.

BENEFICIOS DEL COMPOST

La elaboración de compost tiene una serie de beneficios tanto para ti como para el medio ambiente:

  Reduce las emisiones de CO2 a la atmósfera y, en consecuencia, la contaminación del aire, mejorando así su calidad.

  Contribuye a cambiar la práctica de usar y tirar por la propia de la economía circular (reducir, reutilizar y reciclar).

  Sustituye al uso de fertilizantes y plaguicidas químicos, reduciendo la contaminación del  suelo y previniendo su erosión.

  Permite recuperar suelos escasos de materia orgánica, haciéndolos más ricos en nutrientes, más fértiles y más productivos.

  Se reduce la cantidad de residuos generados a diario que acaban en vertederos, contribuyendo así al movimiento zero waste.

PRINCIPALES USOS

Aportar materia orgánica: El compost aporta materia orgánica al suelo, que es responsable de su fertilidad.
  • Mejorar la salud del suelo: El compost mejora la salud y estructura del suelo, favorece el drenaje y retención de nutrientes y humedad, estabiliza su pH y reduce la erosión.
  • Reducir la contaminación del suelo: El compost sustituye al uso de fertilizantes y plaguicidas químicos, reduciendo la contaminación del suelo y previniendo su erosión.
  • Reciclar residuos sólidos urbanos: El compost ayuda a reciclar residuos sólidos urbanos.
  • Controlar plagas: El compost controla las plagas.
  • Promover la biodiversidad: El compost promueve la biodiversidad.

¿CÓMO HACER COMPOST CASERO?

Para hacer compost en casa solo se necesitan dos cosas: una compostadora o recipiente donde ir elaborándolo —se puede comprar una específica, hacer un agujero en la tierra si se dispone del suficiente espacio o reciclar macetas grandes o cajas de fruta de madera— y la materia prima, es decir, los residuos orgánicos que generamos a diario.

Infografia_Compost_Casero
  De forma resumida, los pasos a seguir son los siguientes:
  • Incluir una primera capa formada por tierra de jardín, hojas y ramitas para que el compost tenga una base sólida.
  • Añadir otra de residuos, como restos de frutas y verduras o posos de café, infusiones o té. También pueden añadirse desde cáscaras de huevo o nueces hasta servilletas o restos de cartón.
  • Las capas del compost no deben ser muy gruesas porque dificultarían la entrada de oxígeno, parte fundamental del proceso.
  • El compost debe estar húmedo en todo momento, especialmente si el clima es seco, para que su descomposición sea rápida.
  • Revolver el compost cada cierto tiempo y esperar entre tres y cinco meses, dependerá del clima y del tipo de residuos usados, hasta que el proceso finalice.
👇También recomiendo ver este vídeo en donde lo explican más delladamente cómo realizarlo.

TIPOS DE COMPOST

A continuación, repasamos los principales tipos de compost:

Tradicional

Depende principalmente de la forma o lugar en que se apile la materia orgánica. Para hacerlo correctamente, lo más importante es seguir los pasos comentados con anterioridad y mantener una correcta proporción en los distintos tipos de residuos, separándolos entre ricos en carbono o en nitrógeno.

Vermicompost

Uno de los abonos ecológicos más beneficiosos para el suelo y las plantas. Su elemento diferencial son las lombrices rojas de California, apreciadas por su capacidad para devorar prácticamente cualquier resto orgánico vegetal. Así, no tardan en multiplicarse generando el también conocido como humus de lombriz.

Bokashi

Tiene su origen en Japón, donde los agricultores de arroz lo desarrollaron como una forma de aprovechar los desechos para sus cultivos. Su principal ventaja es la rapidez del proceso de descomposición —solo dos semanas— gracias a una mezcla de agua, melaza y levadura, entre otros elementos, que aceleran el proceso.


Referencias Bibliográficas

Iberdrola. (2021). ¿Cómo hacer compost casero para tu huerto o jardín?.https://www.iberdrola.com/compromiso-social/compost-casero

Comentarios

  1. Interesante contenido seño Priscila, esta Información incentiva a elaborar un huerto fructífero. Felicitaciones 🥳👏👏💯

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    1. 💚Muchas gracias Seño Karin, me alegra que la información le sea de utilidad😊!

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